コーヒー豆の焙煎度
普段飲んでいるコーヒーも、同じ豆でも焼き具合(=焙煎度)によって味は全く違ってきます。
また、飲み方や淹れ方によって適切な焼き具合も変わってきます
コーヒー豆の焙煎度は一般的に以下の8種類に別れて表示されています。
- ライトロースト
- シナモンロースト
- ミディアムロースト
- ハイロースト
- シティロースト
- フルシティロースト
- フレンチロースト
- イタリアンロースト
焙煎時間が短いライトローストは焙煎度が浅いと表現され、焙煎時間が長いイタリアンローストは焙煎度が深いと表現されます。
また、焙煎度が浅いと酸味が強く、焙煎が深いと苦味が強くなります。
スーパーなどで店頭に並ぶ一般的なコーヒーはハイロースト〜フルシティローストが多いようです。
もっとも焙煎度の深く苦味の強いイタリアンローストは主にカフェオレやエスプレッソに使われます。
個人的にはハイローストあたりの酸味が強調される入り具合で飲むのが好みです。
みなさんはどの焙煎度がお気に入りですか?