masa's coffee

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コーヒー豆の焙煎度

普段飲んでいるコーヒーも、同じ豆でも焼き具合(=焙煎度)によって味は全く違ってきます。


また、飲み方や淹れ方によって適切な焼き具合も変わってきます


コーヒー豆の焙煎度は一般的に以下の8種類に別れて表示されています。


  • ライトロースト
  • シナモンロースト
  • ミディアムロースト
  • ハイロースト
  • シティロースト
  • フルシティロースト
  • フレンチロースト
  • イタリアンロースト


焙煎時間が短いライトローストは焙煎度が浅いと表現され、焙煎時間が長いイタリアンローストは焙煎度が深いと表現されます。


また、焙煎度が浅いと酸味が強く、焙煎が深いと苦味が強くなります。


スーパーなどで店頭に並ぶ一般的なコーヒーはハイロースト〜フルシティローストが多いようです。


もっとも焙煎度の深く苦味の強いイタリアンローストは主にカフェオレやエスプレッソに使われます。


個人的にはハイローストあたりの酸味が強調される入り具合で飲むのが好みです。


みなさんはどの焙煎度がお気に入りですか?


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